¿El agua herviría o se congelaría en el espacio exterior?
Para lograr hervir el agua normalmente se cree que es a los 100 °C.
Si bien cuando la presión ejercida en el agua aumenta, de la misma forma comienza hervir a mayor temperatura. Es por eso que las reacciones frente a la temperatura son muy lentas. Este proceso es llamado Ebullición en el que un líquido pasa a estado gaseoso. Se realiza cuando la temperatura de la totalidad del líquido iguala al punto de ebullición del líquido a esa presión. Si se continúa calentando el líquido, este absorbe el calor, pero sin aumentar la temperatura el calor se emplea en la conversión de la materia en estado líquido al estado gaseoso, hasta que la totalidad de la masa pasa al estado gaseoso.
¿Pero que sucede si llevamos agua al espacio exterior donde la presión es prácticamente inexistente? En este caso como la presión atmosférica es nula el agua herviría
instantáneamente independientemente de la temperatura. A este proceso de
ebullición le seguiría una evaporación y terminaríamos por quedarnos sin agua. Ahora si la temperatura es baja en el lugar donde nos encontramos, la evaporación
produciría pequeños cristales de hielo de agua. Sin embargo, si la temperatura es alta, los vapores se disiparían por el
espacio.
Experimento de hervir agua a presión:
Materiales:
- Una taza
- Una jeringa
- Y agua tibia
- Coloca agua tibia en el taza
- Utiliza la jeringa sin aguja y extrae agua en 5 milímetros
- Coloca el dedo en el pivote para evitar entrada de aire al interior
- Jale de el émbolo para generar un vacío en el cilindro y proto el agua estará hirviendo
¿Cuáles son los parámetros clave para hacer hervir el agua? Depende de la presión atmosférica independientemente de la temperatura a la que se encuentre.
Si aumento la presión del agua en el sistema ¿Se requiere más o menos temperatura para hacer hervir el agua? Se requiere mayor temperatura.
¿A qué temperatura hierve el agua en tu comunidad? A lo 100° C
Si llevaras un vaso de agua al frío del espacio exterior, ¿el agua se congelaría (por el frío) o herviría(por el vacío del espacio exterior)?A este proceso de ebullición le seguiría una evaporación y terminaríamos por quedarnos sin agua en el vaso.
Comentarios
Publicar un comentario